Фламенко – вдохновение отчаянием |
«Я живу в мире, лишенном надежды. Меня не надо хоронить, я похоронен заживо» Часто в представлении людей, не знакомых с культурой Испании, фламенко (flamenco) – это только танец. На самом деле у фламенко три составляющих – голос, гитара, танец. Певец фламенко (cantador) монотонно высоким и пронзительным голосом поет о страданиях, любви, свободе и смерти. Эта горькая, печальная песнь называется cante hondo (букв. глубокое пение). Эти песни существовали задолго до рождения самого танца. Основа техники игры на гитаре фламенко, которая легче и меньше классической, – rasgueado, rasguido – особые переборы струн. Танец фламенко должен передавать чувство, его «строение», «архитектуру эмоций». Классическое фламенко исполняет один человек, и вся присущая фламенко воинственность и любовь – в нем одном. |
Подробнее...
|
|
Кулинарные традиции Испании |
В каждом регионе Испании сложились свои кулинарные традиции, но существуют и некоторые общие черты испанской кухни: оливковое масло, чеснок, рис, ароматные травы и вино – вот непременные атрибуты местной трапезы. Испанцы едят много овощей и фруктов, но мясо, рыба или морепродукты входят в состав практически любого блюда. Например, «королева испанской кухни» – знаменитая паэлья – готовиться из риса, 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицы, белого вина, зелени и специй. Это классический рецепт. Но Испанцы утверждают, что существует более трехсот рецептов паэльи. У каждой хозяйки в Испании свой рецепт приготовления cocido – это нечто среднее между супом и вторым блюдом, представляет собою целый обед. Кроме того, в каждом регионе готовят «свое» coсido. Еще одно характерное блюдо – olla podriga, в его состав входит мясо, колбаса, фасоль, картофель, морковь, лук и еще добрый десяток ингредиентов. |
Подробнее...
|
Aguardiente [агуардиенте], или "огненная вода", - это бесцветная крепкая ароматная виноградная водка. Лучший вид этого напитка производят на севере Испании из виноградных отжимок. Называется он aguardiente de orujo, а чаще просто orujo [орухо]. Крепость его колеблется от 37 до 50 градусов. Напиток используется для приготовления оригинального галисийского коктейля queimada [кеймада]. Помимо орухо в его состав входят сахар, лимонная цедра, иногда портвейн или ликёр. Все компоненты смешиваются, затем содержимое бокала поджигается. На юге Испании предпочитают анисовый aguardiente de anis, который производят практически в каждой деревне, и водку из сахарного тростника. |
Подробнее...
|
Сыр queso (кесо) производят в любом районе Испании. В отличие от соседней Франции, их редко используют для приготовления сложных блюд. Испанцы предпочитают нарезать сыр ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб. Самый известный испанский сыр - cabrales [кабралес] с голубой плесенью, несколько напоминающий французский сыр рокфор. Он производится в Астурии из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. У этого сыра достаточно резкий запах и острый вкус. По традиции сыр кабралес положено покрывать экскрементами животных и затем заворачивать в кленовые листья, однако в наше время большинство производителей отказались от подобной технологии. В Астурии производят и другой знаменитый сыр, afuega'l pitu [афуэгаль питу] . Его название можно перевести как "утопи цыплёнка". Он вырабатывается из козьего молока и отличается особой твёрдостью. По одной из версий, именно с этим связано необычное название сыра: проглотить такого "цыплёнка" не так-то просто, лучший выход запить его вином. Испания богата разнообразием сыров. В каждой местности есть свой изысканный сорт сыра. |
Подробнее...
|
|
|
|
Страница 2 из 2 |