Оседлай испанский

Обучение - наше увлечение

¡Buen provecho! или Приятного аппетита!

Хотите узнать, какие традиционные блюда следует отведать в каждом из регионов Испании? Тогда эта статья для Вас.

 

Андалусия. Здесь производят лучший jamón iberico (вяленый свиной окорок), который является самым традиционным испанским блюдом. Одно их фирменных блюд Андалусии – huevos a la flamenco (колбаса, ветчина и овощи, запеченные с яйцом). Наиболее известный суп – андалусский gazpacho, который готовится без варки и подается с кубиками льда. В его состав входят хлеб, чеснок, помидоры, оливковое масло и другие ингредиенты. В Андалусии также готовят cabritillo al espeton (молочный козленок), большой популярностью пользуются cordero al pujarreco (барашек, тушеный в вине с луком, чесноком и миндалем) и ternera a la sevillana (телятина с вином, миндалем и оливками). Андалусия – родина хереса, точнее городок Херес-де-ла-Фронтера. Рекомендуем отведать оригинальный десерт bizcochos borrachos («пьяный» бисквит с хересом и бренди или коньяком).

Арагон. Здесь вам предложат оригинальное блюдо из кролика conejo de monte con caracoles (с виноградными улитками в соусе из белого вина с пряными травами). Также этот регион славится блюдами из мяса косули (corza), серны (gamuza), кабана (jabali) и оленя (ciervo).

Астурия. Это родина самого известного испанского сыра Cabrales, а ternera a la Cabrales (телятина с сыром кабралес) – это фирменное блюдо Астурии. Лучшая morcilla (кровяная колбаса) изготавливается именно здесь. Также именно в Астурии вырабатывают сидр.

Балеарские острова. Славятся нежной, как паштет, оригинальной колбасой sobrasada (из мяса черных свиней с черным и красным перцем, с зеленоватой плесенью).

Валенсия. Главный рисоводческий регион страны. Среди традиционных блюд arroz de la huerta (рис с помидорами, артишоками и др.), arroz con bonita (рис с тунцом), arroz negro (рис с чернилами каракатицы).

Галисия. Галисийцы славятся умением готовить осьминога. Можно попробовать pulpo gallego (осьминог в чесночном соусе) и pulpo a feira (вареный осьминог с паприкой). В сезон ловли миноги с января по апрель в ресторанах Галисии подают lampreas guisades (тушеные миноги) и lampreas a la sidra (миноги в сидре). Также большой популярность. здесь пользуется фаршированное мясо каплуна, например, capón con ostras (с устрицами) capón relleno de castanas (с каштанами). Здесь придумали оригинальную овощную закуску с сюрпризом pimientos de padron (мелкий стручковый перец, жаренный в оливковом масле, где большинство стручков мягкого вкуса, но один-два стручка окажутся жгучими).

Канарские острова. Здесь предпочитают говядину, а мясо часто маринуют. Вам предложат carajacas (поджаренную маринованную говяжью печень) и carne roja canaria (говядину, тушеную в соусе из белого вина и паприки). Среди традиционных сладких блюд – bienmesabe (миндальный крем) и leche canaria (молочный пудинг по-канарски).

Кантабрия. Одни из лучших блюд из форели готовят именно здесь. Попробуйте trucha con almendras (форель в миндальном соусе) и trucha con vino (форель в красном вине). Также регион славится своими quesadas (творожники) и sacristanes (слоеная выпечка с начинкой из орехов и джема).

Кастилия-Леон. Фирменные блюда этой провинции – cordero lechal a la segoviana (запеченный молочный ягненок) и cochinillo asado a la segoviana (запеченный молочный поросенок).

Кастилия-Ла-Манча. Сердце Испании является родиной знаменитого овощного блюда pisto manchego (кабачки, помидоры, лук и чеснок, тушеные в оливковом масле со специями и зеленью). Одно из оригинальных блюд этого региона duelos y quebrantos (яичница с бараньими мозгами и ветчиной). Также этот регион специализируется на производстве miguelitos de la Roda (слоеные пирожные с ванильной начинкой) и flores manchegos (сдобное печенье).

Каталония. Этот регион славится изысканной кухней. Здесь вам предложат albondigas con sepia (мясные фрикадельки с каракатицей), filete de cerdo en cava (филе свинины в игристом вине), lomo de cerdo relleno a la barcelonesa (свиная вырезка, фаршированная овощами). В этом регионе из свинины готовят умеренно острые колбасы butifarra и fuet.

Ла-Риоха. Винодельческий регион номер один, где существует собственная классификация вин по выдержке. Также этот регион славится своими сладкими блюдами: peras al vino tinto (груши в сладком вине), melocotones con vino (персики в вине), sorbet de La Rioja (винный сорбет).

Мурсия. Здесь популярны десерты из цитрусовых: naranjas con licor (ломтики апельсина в ликере) и flan de naranja (апельсиновый пудинг).

Наварра. Лучшие блюда из форели вам предложат в ресторанах Наварры, например, trucha a la Navarra (форель, жаренная с окороком и чесноком). Здесь любят готовить утку hogado de pato con salsa de ciruelas (утиная печень в сливовом соусе), jamón de pato ahumado (копченые утиные окорочка), а также зайца и кролика, например, liebre en salsa de uvas (заяц в виноградном соусе), и блюда из мяса косули (corza), серны (gamuza), кабана (jabali) и оленя (ciervo).

Страна Басков. Визитная карточка страны – блюда из зайца и кролика, среди них conejo con setas (кролик с грибами), liebre a la bilbaina (заяц в ореховом соусе). В искусстве приготовления угря преуспели повара именно этого региона, одно из самых оригинальных блюд angulas a la vasca (мальки угрей с чесноком и красным жгучим перцем, подаются на стол очень горячими). Также Страна Басков славится блюдом piperada (омлет со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и рубленой ветчиной) и кулинарным шедевром этого региона pimientos rellenos (стручковый перец, фаршированный ветчиной и травами)

Эстремадура. Одно из традиционных блюд – caldereta de cabrito (козленок, тушеный в собственном соку с печенью, паприкой и чесноком). Весьма популярны в Эстремадуре и huevos rellenos (яйца, фаршированные рыбой, мясом и рубленой ветчиной). Испокон веков здесь готовят супы с хлебом: sopa de migas (с чесноком и рубленой ветчиной), sopa de sapillos (с яйцом), sopa de patatas (с луком, чесноком, паприкой и травами).